ANALISIS INTEGRASI PASAR DAN PERILAKU HARGA KOMODITAS JAGUNG DI PROVINSI GORONTALO - Gobel, Abdul Rahman; Indriani, Ria; Bakari, Yuliana (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Menganalisis integrasi pasar komoditas jagung Di Provinsi Gorontalo, 2) Menganalisis perilaku harga jagung Di Provinsi Gorontalo,. Penelitian ini dilaksanakan di Provinsi Gorontalo selama tiga bulan yaitu dari Bulan Oktober-Desember 2023. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dan sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian metode analisis IMC (Index of market connection) dan koefisien variasi. Hasil penelitian menunjukkan integrasi harga pada komoditas jagung antara tingkat petani dan tingkat konsumen di Provinsi Gorontalo menunjukkan integrasi harga tinggi yang artinya harga ditingkat konsumen sepenuhnya ditransmisikan ke tingkat petani. Harga jagung di tingkat petani cenderung stabil atau tidak mengalami fluktuasi yang signifikan. Faktor-faktor seperti pasokan dan permintaan yang relatif stabil dapat berkontribusi pada kondisi ini. Harga jagung di tingkat konsumen juga cenderung stabil atau tidak mengalami fluktuasi yang signifikan.