ANALISIS KINERJA PENYULUH PERTANIAN MELALUI PROGRAM KOSTRATANI DI BALAI PENYULUHAN PERTANIAN (BPP) KECAMATAN PULUBALA KABUPATEN GORONTALO - Djajali, Trisud Yayan; Imran, Supriyo; Rauf, Asda (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kinerja penyuluh pertanian melalui program kostratani di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo. Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai dengan bulan April 2024 di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo dengan jumlah sampel 8 penyuluh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode angket (kuesioner), analisis data yang digunakan adalah analisis skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja penyuluh pertanian melalui program kostratani pada indikator Koordinasi Dan Sinergi Kegiatan Pembangunan Pertanian berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 71,88%, pembentukan, pengawalan dan pendampingan brigade sub sektor sesuai potensi lokasi berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 68,75%, pelatihan, kunjungan, supervisi, dan kegiatan pemberdayaan berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 62,50%, identifikasi masalah dan upaya pemecahannya dengan nilai rata-rata 62,50%, selanjutnya penyusunan, penyajian dan pelaporan hasil pelaksanaan program pembangunan pertanian kepada ketua kostrada berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 62,50%. Sehingga rekapitulasi dari keseluruhan nilai rata-rata indikator berada pada angka 65,62% dengan demikian analisis kinerja penyuluh pertanian melalui program kostratani di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo masuk dalam kategori baik