SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN NOTA PIUTANG PELANGGAN RUMAH MAKAN SERUMPUN INDAH BERBASIS WEB - Anjaini, Esti; Jayawardana, Hasanudin; Pare, Selfina (Musamus Journal of Technology & Information, 2024)
Rumah makan Serumpun Indah adalah rumah makan Padang yang ada di Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan tepatnya terletak di jalan TMP trikora. Tempat makan ini berdiri sejak tahun 2005. Rumah makan (RM) ini banyak menyajikan berbagai menu makanan. Selain melayani pelanggan yang membeli dengan membayar cash, RM ini juga melayani pelanggan yang berhutang untuk pengambilan makanan dan minuman. Berdasarkan hasil observasi terhadap pihak pengelola rumah makan Serumpun Indah menyatakan bahwa pengelolaan dan pencatatan nota piutang pelanggan masih menggunakan nota manual sehingga mengakibatkan nota-nota yang tersimpan akan rawan hilang dan lamanya pencarian data nota piutang pada saat pelanggan piutang akan membayar hutangnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototipe yaitu dengan membuat prototipe aplikasi website untuk menyimpan data piutang dan penagihannya, proses membuat rancangan, dan tahap pengujian. Penulisan kode program menggunakan bahasa pemograman PHP (Hypertext – procesor), pengujian sistem dan implementasi serta pemeliharaan sistem. Hasil dari penelitian ini yaitu suatu sistem yang dapat mempermudah rumah makan Serumpun Indah dalam pencatatan data nota piutang, mempermudah dalam melihat dan mencari informasi data pelanggan, membantu perhitungan piutang, serta membantu pelanggan dalam mengetahui informasi jumlah tagihannya dan menghasilkan sistem pengingat untuk pelanggan agar segera menyelesaikan tagihannya.