SISTEM INFORMASI PENDATAAN SISWA PADA SLB NEGERI ANIM-HA MERAUKE BERBASIS WEB - Nikmatuziah, Indah; Chotimah, Chusnul; Sumaryanti, Lilik; Rahayu, Tri Kustanti (Musamus Journal of Technology & Information, 2024)
Proses pendataan siswa di SLBN Anim Ha saat ini masih menggunakan Microsoft Excel dan belum memanfaatkan sistem informasi berbasis web. Hal ini mengakibatkan manajemen data yang kurang optimal, kesulitan dalam pengarsipan maupun pencarian data, serta penumpukan berkas fisik yang memerlukan ruang penyimpanan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan untuk mengarsipkan data secara elektronik serta menyajikan informasi sesuai kebutuhan pengguna.Metodologi penelitian meliputi tahap pengumpulan data, perancangan system menggunakan flowchart dan Data Flow Diagram (DFD). Sistem yang dibangun berbasis web memanfaatkan teknologi PHP dan basisdata MySQL. Hasil penelitian sistem yang dapat berfungsi sesuai dengan tujuan dan selain pengguna dalam hal ini admin SLB merasa terbantu dalam mendata dan memonitoring hasil belajar siswa dengan tingkat skor UAT sebanyak 99,8%.