SISTEM PELACAK UNTUK PEMANTAUAN POSISI KUCING DI KABUPATEN MERAUKE BERBASIS WEBSITE - Putri, Christin Adelia; Pare, Selfina; Xaverius, Fransiskus (Musamus Journal of Technology & Information, 2024)
Di kota Merauke sudah banyak ditemui orang yang memelihara kucing, baik kucing domestik maupun kucing ras. Beberapa pemilik kucing memelihara kucing di dalam kandang, namun hal tersebut bisa membuat kucing menjadi stress. Namun jika kucing dibiarkan di luar kandang maka hal tersebut bisa membuat pemilik kucing kehilangan hewan peliharaannya. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dikembangkan perancangan sistem dan alat untuk memantau posisi kucing yang ditaruh di badan kucing. Sistem pelacak ini dirancang menggunakan metode prototyping, yakni membangun sebuah sistem dan alat pelacak hewan peliharaan yang berupa titik-titik koordinat posisi kucing yang dapat dilihat oleh pemilik kucing pada website. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pemilik kucing dapat memonitoring keberadaan posisi kucing peliharaan yang dapat dilihat pada website dengan koneksi internet dalam jangkauan tertentu. Pemilik kucing juga akan mendapatkan notifikasi jika kucing berada jauh dari rumah.