Pengaruh Pemberian Minyak Ikan Patin Terhadap Kualitas Omega 3, Omega 6 dan Omega 9 Pada Whey Susu Sapi - Dwijayanti, Ratumas Sherly; Monica, Metha; Elymaizar, Zulfa (Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 2024)
ABSTRAK Pada susu sapi terkandung Omega 3, omega 6, dan omega 9 yang merupakan golongan asam lemak tak jenuh yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia saat membentuk sel, dan ketiga asam lemak tak jenuh ini mempunyai peranan serta manfaat yang berbeda bagi tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak ikan patin terhadap kualitas omega 3, omega 6 dan omega 9 pada whey susu sapi. Whey diolah dari susu sapi yang dipanaskan dan ditambahkan minyak ikan patin dengan perbandingan persentasenya adalah 0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10% dari beratnya susu. Peubah yang diamati adalah kandungan omega 3, omega 6, dan omega 9 pada whey. Data yang dihasilkan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian minyak ikan patin pada whey dengan persentase di atas 5% dapat menambah kandungan omega 6 dan omega 9 pada whey namun tidak menambah kandungan omega 3 di dalam whey.Kata kunci       : Whey, minyak ikan patin, omega-3, omega-6, omega-9  Abstract Cow's milk contains Omega 3, Omega 6 and Omega 9, which are unsaturated fatty acids which are really needed by the human body when forming cells, and these three unsaturated fatty acids have different roles and benefits for the human body. This research aims to determine the effect of adding catfish oil on the quality of omega 3, omega 6 and omega 9 in cow's milk whey. Whey is prepared from heated cow's milk and catfish oil is added with a percentage ratio of 0%, 2.5%, 5%, 7.5% and 10% of the weight of the milk. The variables observed were the omega 3, omega 6 and omega 9 content in whey. The resulting data was then analyzed descriptively. The results of this study show that adding catfish oil to whey with a percentage above 5% can increase the omega 6 and omega 9 content in the whey but does not increase the omega 3 content in the whey.Keywords        : Whey, catfish oil, omega-3, omega-6, omega-9