GAMBARAN PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN MAKAN DAN PERILAKU PICKY EATER PADA ANAK PRASEKOLAH: DESCRIPTION OF MOTHER'S KNOWLEDGE IN FEEDING AND PICKY EATER BEHAVIOR IN PRESCHOOL CHILDREN - Berlian Febriana Putri; Agiani Putri, Syeptri; Novayelinda, Riri (Jurnal Online Dengan Open Journal System, 2024)
Picky eater adalah perilaku memilih-milih makanan pada anak, anak menolak untuk makan makanan tertentu atau sulit makan, picky eatermerupakan salah satu penyumbang kejadian malnutrisi pada anak di dunia termasuk di Indonesia. Picky eater disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kebiasaan makan, pengetahuan orang tua, dan perilaku orang tua. Pengetahuan dan keterampilan ibu yang memadai akan menjamin kebutuhan gizi anak dengan pemberian makan yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu dan perilaku picky eater pada anak usia prasekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 91 orang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner CEBQ dan kuesioner pengetahuan ibu yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis yang digunakan adalah univariat. Semua responden mengisi data terkait karakteristik responden dan kuesioner. Mayoritas tingkat pengetahuan ibu berada pada kategori pengetahuan rendah sebanyak 40 responden (44%) dan dari segi perilaku picky eater mayoritas responden memiliki anak yang picky eater yaitu sebanyak 51 responden (56%) Tergambar frekuensi pengetahuan ibu dalam pemberian makan anak dan perilaku picky eater pada anak prasekolah diwilayah kerja Puskesmas Garuda Kota Pekanbaru.