PENGARUH PRENATAL YOGA KOMBINASI KOMPRES HANGAT TERHADAP NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL TRIMESTER III: THE EFFECT OF PRENATAL YOGA COMBINATION OF WARM COMPRESS ON BACK PAIN IN PREGNANT WOMEN THIRD-TRIMESTER - Ariani, Dhea; Wenny Indah Purnama Eka Sari; Almaini, Almaini (Jurnal Online Dengan Open Journal System, 2024)
Kehamilan merupakan suatu siklus fisiologis yang terjadi karena perkembangan dan pertumbuhan bayi. Sendi panggul dan tulang tulang belakang menjadi rileks dan kendur selama trimester III kehamilan, menyebabkan nyeri punggung, karena perubahan muskuloskeletal dan tingginya kadar hormon progesteron. Jika nyeri punggung tidak diatasi akan berdampak buruk. Salah satu upaya mengurangi masalah nyeri punggung dengan prenatal yoga dan kompres hangat. Prenatal yoga terbukti efektif untuk mengatasi nyeri punggung dan berdampak pada kesehatan tubuh secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga kombinasi kompres hangat terhadap nyeri punggung pada Ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Kepahiang Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan pendekatan yang digunakan adalah one grup pre-test post test dengan membandingkan nilai pre-test post-test. Sampel penelitian ibu hamil trimester III yang diambil dengan metode purposive test dengan sampel total 26 responden. Pengukuran skala nyeri menggunakan  Numeric Rating Scale. Uji Wilcoxon dan uji T sampel dependen merupakan dua uji non-parametrik yang digunakan dalam metode analisis. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan hasil pre-test dan post-test didapatkan   perbeda rata-rata skala nyeri (p-value = 0,000). Prenatal yoga kombinasi kompres hangat terbukti menurunkan nyeri skala nyeri punggung ibu hamil. Bidan diharapkan dapat meningkatkan skill mengenai prenatal yoga, agar dapat mengajarkan kepada ibu hamil sebagai alternatif dalam mengatasi ketidaknyamanan trimester pada trimester III. Ibu yang sudah mendapatkan edukasi prenatal yoga dan kompres hangat diharapkan dapat melakukannya untuk mengurangi ketidaknyamanan pada trimester III