PENGARUH ARTIKEL ONLINE BERBASIS APLIKASI DIGITAL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DI KOTA KENDARI: THE INFLUENCE OF ONLINE ARTICLES BASED ON DIGITAL APPLICATIONS ON INCREASING KNOWLEDGE OF PREGNANT WOMEN IN KENDARI CITY - Wulandari, Hesti; Elyasari, Elyasari; Anwar, Khalidatul Khair; Sari, Marlynda Happy Nurmalita (Jurnal Online Dengan Open Journal System, 2024)
Kematian ibu sekitar 58,5% disebabkan oleh faktor yang dapat dicegah jika semua perempuan memiliki akses ke pelayanan kesehatan yang berkualitas melalui deteksi dini risiko tinggi atau komplikasi kehamilan dan persalinan. Di tengah modernisasi masyarakat yang kian meningkat khususnya dalam teknologi dan informasi, akses perempuan terhadap informasi dan layanan kesehatan melalui teknologi tepat guna menjadi tantangan tersendiri. Inovasi yang dapat dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan ibu hamil akan layanan kesehatan ibu salah satunya adalah melalui pengembangan aplikasi digital yang digunakan sebagai media informasi dan edukasi bagi ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuannya tentang kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh artikel online terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang keluhan/perubahan fisik selama kehamilan dan cara mengatasinya, perubahan psikologis selama kehamilan, pedoman ibu hamil selama kehamilan, gizi ibu hamil, tanda bahaya kehamilan dan keluarga berencana, Metode penelitian menggunakan quasi eksperiment pre-posttest design, sampel ibu hamil berjumlah 30 orang di Kota Kendari dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji non-parametrik Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi dengan P value 0,00. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh artikel online pada aplikasi digital terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil. Pengembangan fitur dan sistem aplikasi sangat diperlukan agar kegunaan dari aplikasi dapat dioptimalkan sehingga kepuasan ibu hamil dan bidan pemberi layanan dapat meningkat, sehingga dapat mempermudah akses perempuan mendapatkan informasi dan layanan kesehatan