تصميم مواد تعليم اللغة العربية بالمنهج الاتصالي لترقية مهارتي "الكلام والقراءة لدى طلبة مركز اللغة العربية بمعهد دار العلوم بنيوانيار باميكاسان - Afandi, Afandi (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2024)
ثبت الدراسات والأبحاث أن برامج التعليم اللغة اللعربية في اربع مهارات غير منظمة  في كل البرامج اسبوعية، و في ذلك التعليم يمكن أن تكون لهم النفس فعالية التعليم التقليدي، وذلك عندما تكون الوسائل والتقنيات المتبعة ملائمة لموضوع التعلم نفسه. هذا بالإضافة إلى التفاعل المباشر الذي يحدث بين طالب وآخر، والتغذية المرتدة بين المدرس والمتعلم وبيئة التعلم. ولهذا كان للتصميم التعليمي أهميته البالغة لأنه يضمن وبشكل كبير في تقديم محتوى تعليمي يساعد على استمرارية اهتمام الطلاب وإثارة دافعيتهم لمواصلة التعليم وعلى العكس من ذلك فان التصميم الغير جيد قد يتسبب بتسرب عدد كبير من الطلاب وبالتالي يؤثر على مخرجات تعلم الطلاب. في هذا البحث بعنوان" تصميم مواد تعليم  اللغة العربية بالمنهج الإتصالي لترقية مهارتي " الكلام والقراءة " لدى طلبة مركزاللغة العربية بمعهد دار العلوم بنيوانيار باميكاسان " أي بإستخدام نوع البحث والتطوير ) R & D (. عند Borg و Gall البحث والتطوير هو العملية المستخدمة لتطوير والتحقيق من المنتجات التعليمية