Bias Gender Dalam Buku Pembelajaran Bahasa Arab Madrasah Tsanawiyah Swasta Kelas VIII Karya Hasan Saefulloh: Sebuah Tinjauan Kritis - Indriati, Sukma; Khotimah, Muti Husnul; Harahap, Dita Andini; Nasution, Sahkholid (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2024)
Bahasa erat hubungannya dengan bias gender, karena bahasa mencerminkan dan membentuk pola pikir serta budaya masyarakat. Pembahasan bias gender tidak hanya dibahas di dalam kehidupan sosial saja, namun bias gender juga terdapat dalam buku ajar peserta didik. Persoalan utama yang ditelaah dalam penelitian ini adalah mengenai bias gender yang terkandung di dalam buku ajar bahasa Arab Madrasah Tsanawiyah Swasta Kelas VIII Karya Hasan Saefulloh dengan tujuan mengetahui bias gender yang terkandung dalam buku ajar tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu dengan library research penelitian yang dilakukan berlandaskam karya-karya ilmiah, seperti jurnal, artikel, dan yang lain-lain, dimana sumber-sumber tersebut masih relevan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat bias gender di dalam buku ajar bahasa Arab Madrasah Tsanawiyah Swasta Kelas VIII karya Hasan Safulloh  dari 7 materi tersebut ditemukan 4 bentuk bias gender, yaitu bias gender pada materi fahmu al-masmu’, fahmu al-maqru, at-ta’bir assyafawiy dan at-ta’bir tahriri.