تطبيق طريقة التعلم التعاوني بنموذج Jigsaw لتنمية مهارة القراءة لدى طلاب الصف الثاني بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 4 فيدي - Nyak Mustakim, Nyak Mustakim; Nursaimi, Nursaimi (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran kooperatif dengan model Jigsaw yang dapat meningkatkan kemahiran membaca siswa kelas dua MTsN 4 Pidie. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitiannya adalah penerapan metode pembelajaran kooperatif dengan model Jigsaw mampu meningkatkan kemahiran membaca siswa kelas dua MTsN 4 Pidie dalam dua siklus pembelajaran, dimana setiap siklus terdiri dari empat langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penerapan metode kooperatif model Jigsaw pada siklus pertama menunjukkan bahwa skor kemahiran membaca siswa adalah 67,7, dan skor siswa meningkat setelah penerapan pada siklus kedua, sehingga menjadi 91,48. Artinya penerapan metode pembelajaran kooperatif dengan model Jigsaw berhasil meningkatkan kemahiran membaca siswa kelas dua di MTsN 4 Pidie dengan efektif.