IDENTIFIKASI DAN ANALISIS FAKTOR KESULITAN MAHASISWA DALAM MENERJEMAHKAN TEKS BAHASA ARAB - Rahmi, Maulida; Siregar, Lisa Rahmadhani; Chandra, Robby Reyhan (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) dalam menerjemahkan teks berbahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam serta melakukan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kesulitan yang dominan meliputi keterbatasan kosakata, pemahaman kaidah nahwu dan sharf, kurangnya penguasaan konteks budaya dalam teks, hambatan psikologis yang dirasakan mahasiswa serta keterampilan teknis dalam menggunakan alat bantu penerjemahan. Selain itu, kurangnya latihan praktis dan motivasi belajar juga menjadi faktor pendukung. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan penerjemahan mahasiswa.