HUBUNGAN USIA DAN LETAK MASSA DENGAN TINDAKAN TRANSFUSI DARAH PADA HISTEREKTOMI MIOMA UTERI - Davila, Tresia; Ngo, Novia Fransiska; S, Sulistiawati (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2023)
Mioma uteri adalah tumor jinak otot polos uterus yang terdiri dari sel-sel jaringan otot polos, jaringan pengikat fibroid dan kolagen. Intervensi operatif menjadi strategi utama dalam menangani mioma uteri, dimana prosedur histerektomi merupakan salah satu prosedur ginekologis yang paling rutin dilakukan di seluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia dan letak massa dengan tindakan transfusi darah pada histerektomi mioma uteri. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan analitik retrospektif dengan desain cross sectional. Data penelitian berasal dari rekam medik pasien mioma uteri dengan histerektomi yang dirawat inap dan hasil laboratorium Patologi Anatomi di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda periode 2018-2021. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah purposive sampling didapatkan 111 sampel. Hasil analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan nilai p < 0.05 dianggap signifikan. Hasil analisis hubungan usia dengan transfusi darah p = 0,510. Hubungan letak massa dengan transfusi darah p = 0,160. tidak terdapat hubungan antara usia dan letak massa dengan tindakan transfusi darah pada histerektomi mioma uteri