Penyuluhan Swamedikasi Terpadu Tentang Logo Obat Kepada Masyarakat Pulau Tanjung Pengapit Galang Baru - Mayefis, Delladari; Marliza, Hesti; Hainil, Sri; Utami, Rury Trisa; Gusmali, Desy Maniarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2024)
Penyuluhan bertema "Penyuluhan Swamedikasi Terpadu Tentang Jenis-Jenis Logo Obat" telah dilaksanakan pada hari Minggu, 13 Agustus 2023, di Desa Tanjung Pengapit, RW 03 RT 01, Kelurahan Galang Baru. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang berbagai logo pada kemasan obat dan artinya terkait keamanan, keaslian, serta kualitas obat. Penyuluhan ini juga bertujuan untuk mendorong praktik swamedikasi yang lebih aman dan efektif, serta membekali masyarakat agar lebih berhati-hati dalam memilih obat dari sumber terpercaya. Materi disampaikan melalui media leaflet, diikuti sesi tanya jawab yang memperkuat pemahaman masyarakat tentang perbedaan antara obat bebas, obat keras, serta obat herbal. Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada masyarakat, dengan antusiasme tinggi dan peran aktif dari peserta. Dengan demikian, kegiatan penyuluhan ini dinilai berhasil dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terkait logo obat dan penggunaan obat secara rasional.