Analisis dan Pengujian Aplikasi Pengelolaan Penjualan dan Stok PD Libra Motor Menggunakan Boundary Value Analysis - Graciela, Michelle; Angelina, Angelina; Hartanto, Chintya Lyra (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2024)
Pengujian perangkat lunak adalah sebuah proses dengan tujuan utama untuk mencari kesalahan pada berbagai aspek perangkat lunak dan mencatat hasil pengujian tersebut sebagai bahan evaluasi. Aplikasi Pengelolaan Penjualan dan Stok PD Libra Motor adalah sebuah aplikasi yang dibuat untuk memudahkan proses operasional PD Libra Motor dalam hal mengelola penjualan dan persediaan. Untuk meminimalisir kesalahan yang merusak dan meningkatkan kualitas perangkat lunak, pengujian dengan metode Boundary Value Analysis akan dilakukan pada aplikasi ini. Pengujian BVA dilakukan pada 6 fungsi aplikasi, yaitu registrasi, login, serta mengelola data pengguna, supplier, barang, dan pembelian) untuk menguji nilai masukan aplikasi dan memastikan masukan tersebut sesuai dengan batasan yang ditentukan. Hasil pengujian BVA menunjukkan bahwa aplikasi lulus dalam pengujian batas bawah. Namun, pengujian juga menemukan ketidaksesuaian output dengan ekspektasi dalam penerimaan masukan di luar batas rentang, di mana walaupun data dapat disimpan ke dalam basis data, masukan akan terpotong sesuai batas yang ditentukan dan belum ada notifikasi untuk memberitahu pengguna tentang hal ini, sehingga perbaikan dan pengembangan lebih lanjut disarankan, misalnya untuk penambahan notifikasi pada masukan yang melebihi rentang karakter yang ditentukan.