Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Terbaik Untuk Diberangkatkan Umroh Menggunakan Metode MOORA - Amelia, Devi; Novita, Dien (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2024)
PT. Sembada Agro Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertanian dan merupakan perusahaan distribusi alat-alat serta bibit pertanian. Saat ini PT. SAM sudah menerapkan program penilaian karyawan terbaik yang merupakan bentuk apresiasi terhadap kinerja karyawan sebagai langkah strategis dalam meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja. Namun, kurangnya sistem yang cukup memadai dalam proses penilaian menyebabkan proses perhitungan nilai karyawan membutuhkan waktu yang lama dan memungkinkan terjadinya kesalahan dalam perhitungan. Penilaian juga tidak transparan sehingga penilaian dianggap bersifat subjektif. Hal ini menjadi masalah utama dalam proses penilaian kinerja karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Multi-Objective Optimization on The Basis of Ratio Analysis (MOORA). Metode ini dipilih karena mampu mengoptimalkan pengambilan keputusan berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam membangun sistem pada penelitian ini adalah metode RUP (Rational Unified Process) dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySql. Sistem ini dirancang untuk membantu manajemen perusahaan dalam menentukan karyawan terbaik yang layak diberangkatkan umroh dengan mempertimbangkan berbagai kriteria yaitu kualitas kerja, kerjasama, tanggung jawab, kehadiran, inisiatif dan kreativitas, masa kerja serta kejujuran. Implementasi sistem ini menunjukkan bahwa metode MOORA dapat digunakan secara efektif dalam menentukan karyawan terbaik dengan hasil yang akurat dan transparan. Diharapkan, SPK ini dapat menjadi alat yang bermanfaat bagi perusahaan dalam meningkatkan kepuasan dan motivasi kerja karyawan.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, MOORA, , Penilaian Kinerja, Karyawan Terbaik