SISTEM PAKAR KERUSAKAN HARDWARE KOMPUTER DENGAN METODE FORWARD CHAINING PADA ELEVEN KOMPUTER - Alfareza, Muhammad; Kurniawansyah, Kevin; Akbar, Zulfikri (Jurnal Informatika, Sistem Informasi dan Kehutanan (FORSINTA), 2024)
Komputer adalah produk teknologi modern yang membantu manusia untuk melakukan pekerjaan lebih mudah dan lebih cepat, setiap alat dan komponen yang ada di komputer mempunyai tingkat kepentingan tersendiri, serta dapat mengalami kegagalan dalam menjalankan fungsinya. Saat ini di Eleven Komputer pada divisi servis permasalahan yang terjadi ketika pelanggan datang ketoko yang dilakukan pertama kali oleh pihak Eleven Komputer adalah kasir mengecek kondisi komputer dengan cara menelpon teknisi kendala apa yang terjadi pada komputer tersebut, yang mengakibatkan jadi lamanya proses diagnosa kerusakan komputer. Oleh karena itu sistem pakar ini dibuat untuk membantu kasir dalam melakukan diagnosa awal terhadap suatu kerusakan hardware komputer yang dialami beserta solusi nya . Proses pembangunan sistem pakar ini menggunakan metode pengetahuan dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan observasi . Sedangkan metode inferensi yang digunakan dalam pembangunan sistem pakar ini menggunakan metode forward chaining. Aplikasi yang digunakan dalam pembangunan sistem pakar ini menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Pre-Processor) dan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini adalah menerapkan algoritma forward chaining dalam menentukan kerusakan komputer dengan cepat.