SISTEM APLIKASI E-BOOKING BERBASIS WEB PADA SALON MISUMI BEAUTY&SKIN - Indaswari, Rts Afrilia; Akbar, Zulfikri; Santoso, Heri (Jurnal Informatika, Sistem Informasi dan Kehutanan (FORSINTA), 2024)
Saat ini, teknologi yang disebut Internet menyebar ke seluruh dunia. Siapa pun dapat berkomunikasi dengan orang lain di berbagai belahan dunia melalui Internet. Selain memanfaatkan internet untuk mencari informasi, sebagian orang juga memanfaatkannya untuk berbisnis dengan membuat aplikasi web. Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang jasa kecantikan dan dandan, cara ini kurang efektif bagi pelanggan sibuk yang ingin memesan perawatan karena harus datang langsung ke toko dan mengantri panjang. MISUMI Beauty & Skin Salon belum memiliki sistem layanan pelanggan yang lengkap. Pelayanannya masih menggunakan cara yang sederhana dimana pegawai mencatat data reservasi pelanggan pada buku catatan, dan data tersebut tidak tertata dengan jelas dan mudah hilang. Untuk memperoleh informasi yang akurat dan akurat, diperlukan suatu sistem informasi yang terintegrasi dan dibangun sesuai dengan keadaan dan kebutuhan perusahaan dalam menjalankan kegiatan usahanya. Salah satu cara memanfaatkan teknologi untuk menjaga hubungan positif antara bisnis Anda dan pelanggan adalah dengan menciptakan sistem reservasi. Dalam setiap kegiatan yang disebut pelayanan, terdapat dua unsur yang sangat dominan, yaitu unsur yang dilayani dan unsur yang dilayani. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk menyederhanakan proses reservasi dan memaksimalkan hubungan dengan konsumen melalui layanan sistem reservasi elektronik