PENGARUH PELVIC FLOOR EXERCISE TERHADAP ENURESIS PRIMER USIA 4 - 7 TAHUN DI KELURAHAN BULUROKENG: The Effect Of Pelvic Floor Exercise On Primary Enuresis Aged 4 - 7 Years In Bulurokeng Village - Saadiyah, Sri; Multazam, Suci; Ahmad, Hasnia; Muthiah , Sitti; Fajriah , Siti Nurul; Fahriana, Sri Gunda (Media Fisioterapi Politeknik Kesehatan Makassar, 2024)
Enuresis merupakan pengeluaran air kemih yang tidak disadari oleh seseorang yang pengendalian kandung kemihnya diharapkan sudah tercapai. Hal ini terjadi pada anak-anak yang tidak bisa menahan buang air kecil dalam keadaan yang lama seperti pada saat tidur . Gangguan berkemih disebabkan oleh produksi urin terlalu banyak pada malam hari,karena tidak cukup hormon antidiuretik (ADH), stress emosional dan kegelisahan, mengalami gangguan tidur, ukuran kandung kemih yang kecil, dan kebiasaan toilet siang hari yang tidak normal. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan time series design, bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelvic floor exercise terhadap enuresis primer usia 4-7 tahun di Kelurahan Bulurokeng dengan menggunakan alat ukur kuesioner Dysfunctional Voiding and Incontinence Scoring System (DVISS) yang digunakan untuk mengukur enuresis pada anak. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 15 orang yang sesuai dengan kriteria inklusi. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh data ordinal sehingga menggunakan analisis Uji Wilcoxon maka diperoleh nilai p=0,01 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh signifikan pelvic floor exercise terhadap enuresis primer usia 4-7 tahun di Kelurahan Bulurokeng. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pelvic floor exercise terhadap enuresis primer usia 4-7 tahun di Kelurahan Bulurokeng.