PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG SADARI DALAM PENCEGAHAN KANKER PAYUDARA DI MA DINIYAH PUTRI PEKANBARU - Widiawati; Suryani, Linda (Zona Kebidanan: Program Studi Kebidanan Universitas Batam, 2024)
Kanker payudara adalah tumor ganas yang terbentuk dari sel-sel payudara yang tumbuh dan berkembang tak terkendali sehingga dapat menyebar antar jaringan atau organ di sekitar payudara atau ke bagian tubuh lainnya. Kanker payudara adalah keganasan yang berasal dari sel kelenjar, saluran kelenjar dan jaringan pendukung. payudara, kecuali kulit payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media promosi video animasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang BSE dalam mencegah kanker payudara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain penelitian dengan metode Pre-Experimental. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh media video animasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang BSE dalam mencegah kanker payudara di MA Diniyah Putri Pekanbaru, peneliti dapat menarik beberapa kesimpulan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sebelum diberikan media video tentang BSE, terdapat responden yang memiliki tingkat pengetahuan yang rendah. sebanyak 7 orang (15%), dan sebelum diberikan media video tentang kesadaran ada 15 responden yang memiliki sikap negatif (31%). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa setelah diberikan media video, mayoritas tingkat pengetahuan responden berada pada tingkat yang baik, yaitu 48 orang (100%), dan setelah diberikan media video, tingkat sikap sebagian besar responden berada pada tingkat positif, yaitu 48 orang. orang (100%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa Z yang diperoleh adalah -4,572 dan -5,750, sedangkan nilai P AsympSig (2-tailed) adalah 0,000, di mana (0,05), dapat dilihat bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terhadap sikap dan pengetahuan remaja tentang BSE dalam mencegah kanker payudara di MA Diniyah Putri Pekanbaru.