Identifikasi Sildenafil, Tadalafil, dan Vardenafil pada Jamu Serbuk Stamina Pria Secara KLT-Spektrofotodensitometri - Dewi, Farhanna Lutfia; Kristanty, Ruth Elenora; Suriawati, Junie; Fauziah, Siti Nur Aliza (Indonesian Journal of Chemical Science, 2024)
Peredaran jamu yang mengandung  bahan kimia sintetik berkhasiat obat (BKO) sulit untuk dihindari. Sildenafil, tadalafil, dan vardenafil merupakan BKO yang sering ditambahkan pada jamu stamina pria karena diyakini dapat mengatasi disfungsi ereksi pada pria. Penggunaan kombinasi sildenafil dapat menimbulkan efek samping yang berbahaya jika digunakan secara terus-menerus. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian untuk mengetahui adanya BKO di dalam jamu stamina pria yang beredar di pasaran dengan pengujian identifikasi secara KLT-Spektrofotodensitometri. Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa keamanan (identifikasi bahan berkhasiat obat) pada jamu stamina pria sediaan serbuk secara KLT-Spektrofotodensitometri. Hasil identifikasi secara Kromatografi Lapis Tipis menunjukkan bahwa sampel “D” dan “G” diduga positif mengandung sildenafil sitrat dan tadalafil serta sampel “G” diduga positif mengandung vardenafil. Pengujian dilanjutkan dengan uji penegasan secara Spektrofotodensitometri. Profil spektrum menunjukkan bahwa kedua sampel mengandung bahan kimia obat sildenafil sitrat, sampel “D” mengandung tadalafil, dan kedua sampel negatif mengandung vardenafil. Kedua sampel jamu tersebut tidak memenuhi syarat (TMS).