In Silico Study of Active Compounds in Guava Leaves (Psidium guajava L.) toward Angiotensin Converting Enzyme (ACE) as target for hypertension - Hess, Aurelina Yunita; Ramadhani, Siti Zhahira; Andhryanti, Rifa Nurfadila; Zhafirah, Noor; Muljono, Fajar Oktavian; Fardhan, Firghi Muhammad; Novitasari, Dhania (Indonesian Journal of Chemical Science, 2024)
Hipertensi adalah suatu kondisi medis kronis yang terjadi ketika tekanan darah melebihi batas normal sehingga dapat meningkatkan risiko komplikasi penyakit lainnya seperti penyakit jantung. Pengobatan hipertensi saat ini sebagian besar menggunakan obat golongan Angiotensin Converting Enzyme (ACE) inhibitors. Salah satu bahan alam yang memiliki potensi menurunkan tekanan darah ialah daun jambu biji. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi senyawa aktif yang terdapat pada daun jambu biji terhadap interaksi secara molekuler pada protein ACE dengan pendekatan studi in silico. Metode yang digunakan dalam pengujian ini meliputi karakteristik drug likeness berdasarkan kaidah Lipinski, prediksi profil ADMET, penapisan farmakofor, dan penambatan molekul. Hasil pengujian menunjukkan senyawa asam klorogenat dan luteolin yang terkandung pada daun jambu biji memiliki interaksi baik dengan protein target ACE berdasarkan energi ikatannya. Oleh karena itu, daun biji dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai kandidat berbasis bahan alam untuk membantu dalam terapi hipertensi.