Peran Manajemen Berbasis Madrasah dalam Mengembangkan Minat dan Bakat Siswa - Lailatul Chasanah; M. Zainuddin; Samsul Susilawati (Intizar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen berbasis madrasah (MBM), mutu Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Pasuruan, serta dampak MBM dalam meningkatkan mutu madrasah tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui kajian teoritis dan empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen di MAN 2 Pasuruan telah sesuai dengan fungsi manajemen, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pemberian perintah, koordinasi, dan pengendalian yang berpedoman pada visi dan misi madrasah. Mutu MAN 2 Pasuruan tergolong tinggi dengan akreditasi A, didukung oleh guru profesional, peserta didik berprestasi, serta nilai ujian yang memuaskan sehingga mampu bersaing masuk perguruan tinggi negeri. Penerapan MBM berkontribusi pada peningkatan kualitas siswa melalui pengembangan minat dan bakat hingga ke jenjang kompetisi. Penelitian ini menegaskan bahwa MBM berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di MAN 2 Pasuruan.