Dampak Eksistensi Majelis Sholawat terhadap Kekayaan Spiritual Masyarakat dan Kekayaan Material Pelaku UMKM di Madura - Idrus bin Mohammad Aidid; Faizal Amir (Intizar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari adanya kegiatan Majelis Sholawat terhadap kekayaan spiritual masyarakat dan kekayaan material pelaku UMKM Di Madura. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan field research. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kegiatan Majelis Sholawat di Kabupaten Bangkalan memberikan dampak positif yang bisa dirasakan oleh pemerintah daerah, masyarakat umum dan para pelaku UMKM. Bagi pemerintah dan masyarakat, adanya kegiatan Majelis Sholawat bisa berdampak terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi daerah, mengurangi kriminalisasi, serta mendukung jargon Kota Dzikir dan Sholawat. Bagi UMKM, kegiatan Majelis Sholawat berdampak untuk mempermudah pelaku usaha dalam memenuhi kebutuhan harian, meningkatkan total penjualan dan mendapatkan keberkahan dalam rejeki. Berdasarkan temuan penelitian, kegiatan majelis sholawat harus terus ditingkatkan sehingga akan lebih besar dampak positif yang diperoleh khususnya untuk lebih memperkaya spiritual dan material pelaku UMKM.