Resepsi Mahasisiwi Bercadar terhadap Ayat Al-Qur’an tentang Aurat: Studi Living Qur'an - Tia Subu Simamora; Kusmana; Hamka Hasan (Intizar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana mahasiswi memaknai dan menerapkan ajaran Al-Qur'an terkait cadar serta faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mereka. Penelitian dilakukan di UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswi yang mengenakan cadar sebelum dan setelah kuliah di UIN, diambil dengan teknik purposive sampling.  Pengolahan data dilakukan melalui analisis induktif, di mana data yang diperoleh diorganisir dalam kategori-kategori tematik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan praktik cadar di kalangan mahasiswi sangat bervariasi. Beberapa mahasiswi yang telah mengenakan cadar sebelum kuliah dipengaruhi oleh latar belakang keluarga dan pendidikan di pondok pesantren, sedangkan yang memutuskan untuk memakai cadar setelah kuliah dipengaruhi oleh interaksi dengan teman dan lingkungan kampus. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa meskipun ada perbedaan dalam pemahaman dan penerapan, penggunaan cadar di kalangan mahasiswi mencerminkan usaha mereka untuk menjalankan ajaran agama sesuai dengan interpretasi pribadi dan konteks sosial mereka.