Perilaku Masyarakat dalam Mengeluarkan Zakat Mal: Analisis Faktor yang Mempengaruhi - Ika Khuril A'yuni; Luhur Prasetiyo (Intizar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat dalam mengeluarkan zakat. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik.  Penelitian ini menemukan bahwa ada tiga faktor utama ditemukan yaitu pertama, pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap kewajiban zakat, di mana pengetahuan agama yang memadai terbukti menjadi pendorong utama dalam kepatuhan; kedua, faktor sosial seperti pengaruh keluarga dan komunitas, yang berperan dalam membentuk kebiasaan berzakat; dan ketiga, pengaruh sistem serta kemudahan layanan pembayaran zakat digital, yang memberikan akses lebih luas dan efisien bagi masyarakat untuk berzakat. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan dalam meningkatkan kepatuhan zakat dapat dicapai melalui penguatan edukasi keagamaan, pengaruh sosial yang positif, dan pengembangan sistem layanan digital yang lebih inklusif. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam pengelolaan zakat untuk mendukung upaya peningkatan kesadaran dan kepatuhan masyarakat secara berkelanjutan.