Perancangan Komik Latri Dewi Naga Turun Ke Bumi Di Made Blez Studio - andyta, Gede Pasek Chaya Andyta; I Gusti Ngurah Wirawan S.Sn., M.Sn , I Gusti Ngurah Wirawan S.Sn., M.Sn; Cokorda Alit Artawan, S.Sn., M.Sn , Cokorda Alit Artawan, S.Sn., M.Sn (Segara Widya : Jurnal Penelitian Seni, 2024)
Pekembangan teknologi digitalisasi saat ini yang begitu cepat menyebabkan perubahan yang begitu masif pada berbagai industri terutamadibidang kreatifseperti pada bidang industri desain hingga illustrasi hal ini juga berlaku pada industri komik yang dimana dahulu pengerjaan komikdilakukan secara manual menggunakan pensil, pen, dan kertas serta dicetak dalam bentuk buku,. Namun dikarenakan alasan kepraktisan dankemudahan dalam membaca maka muncullah komik yang sepenuhnya digital dimana bukan hanya pengerjaannya saja yang bersifat digitalmenggunakan aplikasi bahkan format dan bentuk hasil jadi dari komik tersebutpun berbentuk digital atau umun kita kenal dengan nama webcomic. Proses perancangan Komik Latri Dewi Naga Turun Ke Bumi telah melewati beberapa tahapan, yaitu: Melakukan identifikasi terhadaprefrensi dan penyusunanalur cerita dalam bentuk storyline, mengerjakan sketsa kasar karakter komik beserta judul dan covernya, sertamemfisualkan alur cerita yang sudah disusun menjadi sebuah komik yang berformat digital hingga mengunggahnya ke website Webtoon.Melakukan analisis data terhadap hasil identifikasi yang diperoleh dengan menggunakan studi literatur seperti pengertian MBKM, TujuanMBKM, Pengertian Komik, Jenis Komik. Semua proses tersebut penulis lakukan selama magang di Made Blez Studio.