DINAMIKA HISTORIOGRAFI FESTIVAL ALUNAN BUDAYA PERINGGASELA - Imtihan, Riyadi (Segara Widya : Jurnal Penelitian Seni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilik Festival Alunan Budaya Desa Peringgasela sebagai wadah pemasaran Kain Tenun Peringgasela. Masyarakat Peringgasela merancang suatu acara sebagai wadah khusus untuk melestarikan budaya yang dimilikinya. Hal ini menjadi peluang besar bagi masyarakat Peringgasela sebagai wadah pemasaran Kain Tenun Peringgasela dan pelestarian Budaya yang dimilikinya. Sehingga para pemuda membentuk satu tim untuk merancang acara tersebut dan lahirlah event Festival Alunan Budaya Desa Peringgasela. Tulisan ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Proses observasi dilakukan secara langsung selama kegiatan berlangsung, dari Juli hingga Agustus 2022. Dokumen yang dikumpulkan termasuk dokumen informasi, artikel, materi promosi, dan foto dan video kegiatan pelaksanaan. Alunan Budaya Peringgasela mengalami kemajuan dalam penyelenggaraan setiap tahunnya. Alunan budaya juga melibatkan berbagai elemen Masyarakat, mulai dari pemuda desa, Masyarakat penenun, Masyarakat adat, pelajar dan bahkan mampu menggandeng pemerintah dalam perhelatan festival dengan tujuan untuk mensukseskan acara alunan budaya yang mampu melestarikan budaya, dan lainnya.