Gurat Institut dalam Menjembatani Tradisi dan Modernitas dalam Seni Rupa Bali - Win, Allyce (Segara Widya : Jurnal Penelitian Seni, 2024)
Penelitian ini mengulas peran Gurat Institut dalam menjembatani tradisi dan modernitas dalam seni rupa Bali. Sebagai lembaga independen berbasis di Denpasar, Bali, Gurat Institut berfokus pada riset, dokumentasi, dan pengembangan kebudayaan visual melalui program-program seni rupa dan karya kolaboratif lintas seniman. Visi utama institut ini adalah menggali dan mengenali potensi warisan budaya Bali serta mengkaji dampak kolonialisme dalam penyebaran nilai-nilai budaya Bali ke dunia Barat. Selain itu, Gurat Institut juga berfungsi sebagai portal pengembangan kebudayaan kawasan, menjadikan Bali sebagai pintu gerbang menuju wilayah Indonesia Timur. Dengan berbagai program seperti dokumentasi seni visual, riset seni rupa, pendidikan berbasis Kurikulum Merdeka, dan publikasi, Gurat Institut berperan penting dalam mendorong kreativitas dan kolaborasi seni lintas kawasan, mengembangkan seni rupa Bali dalam konteks modern sekaligus melestarikan nilai-nilai tradisionalnya.