Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Pada Lagu Melayu Karya Iyeth Bustami: Studi Kasus Lagu “Laila Canggung”, “Ijuk” dan “Laksmana Raja di Laut - Adawiyah, Robiyatul; Fauzi, Rian Azmal; Siswanto, Siswanto (Jurnal Pendidikan, 2024)
Lagu Melayu memiliki nilai budaya yang mendalam dan sering kali berfungsi sebagai sarana untuk menyampaikan pesan moral serta nilai-nilai pendidikan yang relevan dengan kehidupan sosial. Iyeth Bustami, seorang penyanyi terkenal asal Riau, melalui karya-karya musiknya berhasil menyampaikan pesan-pesan tersebut dalam bentuk lirik yang penuh makna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam tiga lagu Melayu karya Iyeth Bustami, yaitu "Laila Canggung," "Ijuk," dan "Laksmana Raja di Laut." Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yang berfokus pada penguraian dan penafsiran lirik lagu untuk mengidentifikasi dan menggambarkan nilai-nilai pendidikan yang terkandung di dalamnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga lagu ini mengandung berbagai nilai pendidikan karakter yang sangat penting, seperti kejujuran, kesetiaan, keberanian, pengorbanan, kepemimpinan, dan tanggung jawab. Nilai-nilai ini memiliki relevansi yang tinggi dalam pembentukan karakter sosial yang positif, serta dalam membangun hubungan interpersonal yang sehat dan harmonis. Oleh karena itu, lagu-lagu karya Iyeth Bustami tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai alat yang efektif untuk pendidikan karakter, yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk mendorong perubahan positif dalam masyarakat. Penelitian ini menegaskan pentingnya musik, khususnya lagu Melayu, sebagai media untuk menyebarkan nilai-nilai pendidikan yang esensial dalam membentuk karakter generasi muda.