Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Film Animasi Pada Zaman Dahulu - Dwiyanti, Elsa; Syah Putra, Andrian Ramadani; Yulantomo, Aris; Siswanto, Siswanto (Jurnal Pendidikan, 2024)
Pendidikan karakter adalah aspek penting dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki sikap moral yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam film animasi "Pada Zaman Dahulu" episode Musang dan Ayam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kajian pustaka, penelitian ini mengidentifikasi berbagai nilai moral yang dapat ditanamkan kepada anak usia dini melalui media visual. Nilai-nilai tersebut mencakup religiusitas, kedisiplinan, kepedulian, tolong-menolong, penghormatan terhadap orang lain, diri sendiri, dan lingkungan, serta nilai sosial.Film ini tidak hanya menghibur tetapi juga menjadi media pembelajaran yang efektif, membantu pendidik dan orang tua dalam menanamkan nilai-nilai karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan film animasi sebagai media pendidikan dapat meningkatkan pemahaman dan internalisasi nilai-nilai moral pada anak-anak. Dengan integrasi yang tepat dalam proses pembelajaran, film animasi seperti "Pada Zaman Dahulu" dapat menjadi sarana yang relevan untuk mendukung pendidikan karakter di era digital