DAMPAK DANA TRANSFER DAN FLYPAPER EFFECT PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA BELANJA MODAL DI KABUPATEN/KOTA SE-SULAWESI TENGAH - Sania, Nuzul; Yamin, Nina Yusnita; Paranoan, Selmita; Tanra, Andi Ainil Mufidah (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2024)
Desentralisasi fiskal di Indonesia bertujuan untuk memanjukkan kesejahteraan masyarakat melalui belanja daerah termasuk belanja modal. Namun realitanya, dana transfer dari pemerintah pusat masih menjadi sumber utama oleh daerah. Penelitian ini mengkaji pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap belanja modal di Kabupaten/Kota se-Sulawesi Tengah selama periode tahun 2018 – 2022. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan 65 sampel, yakni keseluruhan  Kabupaten/Kota di Sulawesi Tengah. Data sekunder yakni Laporan Realisasi Anggaran APBD di peroleh melalui BPK perwakilan Sulawesi Tengah. Teknik analisis data memakai regresi linier berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa PAD dan DAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal. Artinya, bahwa peningkatan PAD dan DAK, semakin tinggi pula Belanja Modal. Namun, DAU tidak memberikan pengaruh secara signifikan. Hal ini memperlihatkan adanya fenomena Flypaper effect, di mana peningkatan DAU tidak mendorong peningkatan belanja modal secara proporsional. Penelitian ini berimplikasi pada upaya memaksimalkan sumber-sumber pendapatan daerah dan pemenuhan belanja modal menjadi penting untuk mencapai kemandirian keuangan, tanpa ketergantungan pada dana transfer dari pemerintah pusat.