TINGKAT STRES DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA GURU SAAT WORK FROM HOME (WFH) DIMASA PANDEMI COVID-19 - Tri Wahyudi, Chandra; Panji Asmoro, Muhammad (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2024)
Pandemi Covid-19 menyebabkan beberapa sektor menjalankan kegiatannya dari rumah atau disebut dengan Work From Home (WFH). Guru menjadi salah satu pekerja yang bekerja dari rumah. Dampak dari WFH ini menimbulkan stres sehingga dapat memicu terjadinya hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada guru SMA saat WFH. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di SMAN 113 Jakarta. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square dengan hasil nilai p-value = 0,043 yang artinya terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kejadian hipertensi. Hasil analisa hubungan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi menunjukkan p-value : 0,003 yang artinya terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi. Peneliti menyarankan agar guru dapat mengelola stres nya dengan baik dengan cara bercerita, berolahraga dan melakukan relaksasi serta melakukan aktivitas fisik seperti melakukan olahraga ringan seperti jogging agar dapat mengurangi resiko hipertensi.