Pendampingan Analisis Laporan Keuangan dan Pengendalian Internal sebagai Strategi Pencegahan Fraud - Hernat, Okevanrianus Putra; Halim, Kusuma Indawati; Novianty, Novianty; Louw, Febriana (Jurnal Abdimas Mandiri, 2024)
Pendampingan dalam pengelolaan laporan keuangan dan penguatan pengendalian internal sangat penting bagi perusahaan dagang untuk mencegah terjadinya fraud. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada PT Central Kapuas Utama dalam melakukan analisis dan pengelolaan laporan keuangan, serta memperkuat sistem pengendalian internal sebagai strategi utama dalam pencegahan fraud. Pencegahan fraud memerlukan langkah-langkah sistematis, salah satunya melalui pengelolaan laporan keuangan yang transparan dan penguatan pengendalian internal yang efektif. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan kepada PT Central Kapuas Utama dalam mengelola laporan keuangan serta memperkuat sistem pengendalian internal sebagai strategi utama dalam pencegahan fraud. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pendampingan ini adalah partisipatif dengan metode pelatihan, konsultasi, dan evaluasi berkelanjutan. Pendampingan difokuskan pada pengelolaan laporan keuangan yang akurat dan sesuai dengan standar akuntansi, serta penerapan pengendalian internal yang efektif untuk mendeteksi dan mencegah potensi fraud. Selama proses pendampingan, dilakukan audit internal untuk mengidentifikasi kelemahan sistem, serta simulasi kasus fraud untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapan perusahaan dalam menghadapi ancaman tersebut.  Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman manajemen PT Central Kapuas Utama tentang pentingnya laporan keuangan yang valid dan andal, serta penguatan sistem pengendalian internal. Penerapan kontrol yang lebih ketat dalam proses operasional terbukti meningkatkan deteksi dini terhadap potensi fraud dan meminimalisir risiko keuangan. Selain itu, pendampingan ini berhasil memperkuat integritas sistem pelaporan keuangan dan meningkatkan kesadaran seluruh staf terhadap pentingnya pengendalian internal dalam pencegahan fraud.