Inovasi Penggunaan QR-Code: Akses Digital untuk Edukasi dan Pelestarian Budaya di Museum Ruwa Jurai Lampung - Yuniati, Yetti; Darajat, Anisa Ulya; Ubaidah (Jurnal Abdimas Mandiri, 2024)
Penerapan teknologi QR-Code di Museum Negeri Ruwa Jurai Lampung bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas informasi bagi pengunjung dan mendukung digitalisasi museum. Teknologi QR-Code diimplementasikan sebagai alat komunikasi interaktif yang memungkinkan pengunjung menggali lebih dalam tentang koleksi benda sejarah dan budaya di Museum Ruwa Jurai Lampung. Dengan menggunakan smartphone, pengunjung dapat dengan mudah dan efisien mengakses informasi mendalam tentang setiap artefak, termasuk sejarah dan konteksnya. Selain meningkatkan pengalaman pengunjung, juga bertujuan untuk memperdalam pemahaman masyarakat terhadap warisan budaya yang tersimpan dalam koleksi museum dengan pendekatan yang lebih interaktif dan efektif. Berdasarkan hasil kuesioner dengan 10 responden, 60% pengunjung sangat setuju bahwa QR-Code mudah digunakan, sementara 40% setuju, menandakan bahwa mayoritas responden menemukan teknologi ini user-friendly dan efektif dalam menyediakan informasi yang relevan. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa pengunjung yang mengalami kendala teknis, yang menunjukkan perlunya peningkatan pada aspek user experience. Dari segi kualitas informasi, sebagian besar responden merasa bahwa konten yang disajikan melalui QR-Code cukup informatif dan relevan, meskipun ada beberapa responden yang menganggapnya kurang memuaskan. Selain itu, hasil kuisioner juga mengungkap bahwa meskipun QR-Code dianggap efektif dalam menyajikan informasi, mayoritas pengunjung lebih memilih metode tradisional seperti pemandu museum untuk mendapatkan informasi. Hal ini menunjukkan pentingnya keseimbangan antara pendekatan digital dan tradisional dalam memberikan pengalaman yang optimal bagi pengunjung. Secara keseluruhan, penerapan QR-Code telah memberikan kontribusi positif, namun perbaikan terkait kendala teknis dan penyempurnaan konten digital diperlukan untuk meningkatkan pengalaman pengunjung dan mendukung upaya edukasi museum.