Bantuan Desain dan Pembangunan Gapura Desa Air Merah Kabupaten Rejang Lebong - Amalia, Ghina; Minaka, Utari Sriwijaya; Khairunnisa, Yessi (Jurnal Abdimas Mandiri, 2024)
Gapura bukan hanya sekedar bangunan simbolis tanpa makna dan fungsi. Lebih dari itu Gapura berfungsi sebagai identitas dari suatu wilayah. Identitas suatu wilayah mencerminkan karakteristik masyarakat yang menempatinya. Identitas daerah menjadi penting sebab sangat berperan dalam proses perencanaan dan perancangan kota. Suatu daerah yang memiliki ciri khas tertentu seperti keunggulan komoditinya ataupun wisata juga dilambangkan dari Gapura. Gapura terletak pada jalan masuk utama suatu wilayah. Hal ini membuat wilayah tersebut menjadi mudah dikenali oleh orang luar karena gapura yang akan pertama kali dilihat ketika sesorang memasuki wilayah tersebut. Berdasarkan survey lapangan yang telah dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat, ditemukan satu desa di Kecamatan Curup Tengah Kabupaten Rejang Lebong yaitu Desa Air Merah belum memiliki gapura. Ketiadaan gapura pada desa ini menjadikan desa ini sulit untuk dikenal. Padahal desa air merah memiliki beberapa komoditi unggulan seperti produksi gula aren dan kolang- kaling. Berangkat dari permasalahan tersebut maka dilakukan kegiatan PkM bagi masyarakat desa air merah ini dengan tujuan memberikan bantuan perencaan desain gapura desa berupa Design Engineering Detail (DED) serta rencana anggaran biaya (RAB). Tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini terbagi menjadi lima tahapan yaitu survey lokasi, diskusi dengan warga, pembuatan desain dan penyusunan RAB, proses pembangunan Gapura, dan serta pelaporan hasil kegiatan. Kegiatan ini selain menghasilkan dokumen perencanaan berupa DED dan RAB, juga menghasilkan bangunan fisik Gapura.