Pendampingan Pelatihan Digital Marketing pada Usaha Donat Rumahan Mama Nia dengan Memanfaatkan Media Sosial TikTok - Pratiwi Putri, Indah; Cahyani, Septa; Permatasari, Indah (Jurnal Abdimas Mandiri, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada pelatihan digital marketing untuk mendukung pengembangan bisnis rumahan "Donat Mama Nia," yang berlokasi di Perumahan Pelita Abadi, Palembang. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan visibilitas dan volume penjualan produk melalui pemanfaatan platform TikTok sebagai alat pemasaran utama. Program ini melibatkan enam peserta yang terdiri dari pemilik usaha (Ibu Nia), satu staf, dua juru masak, dan dua asisten, dengan sesi pelatihan yang dilaksanakan di lokasi usaha. Materi pelatihan mencakup berbagai komponen pemasaran digital, mulai dari pendaftaran akun TikTok, pembuatan konten visual menggunakan Canva, hingga pengeditan video dengan aplikasi CapCut. Peserta juga dilatih untuk memanfaatkan fitur live streaming TikTok, termasuk persiapan teknis, penggunaan hashtag yang tepat, serta strategi keterlibatan pelanggan yang interaktif. Evaluasi menunjukkan peningkatan sebesar 37% secara rata-rata dalam keterampilan peserta, terutama dalam penggunaan alat desain visual dan fitur TikTok untuk promosi produk. Data survei mengindikasikan tingkat kepuasan yang tinggi, dengan mayoritas peserta merasa program ini sangat membantu dalam meningkatkan pemahaman mereka mengenai pemasaran digital, meskipun sebagian besar belum pernah menggunakan platform ini sebelumnya. Program ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis yang relevan tetapi juga membekali peserta dengan strategi pemasaran yang efektif, memungkinkan mereka untuk mengelola akun TikTok bisnis secara mandiri dan lebih profesional. Dampak positif ini diharapkan dapat berlanjut dalam jangka panjang, memberikan kontribusi yang nyata terhadap pertumbuhan dan keberlanjutan usaha Donat Mama Nia di pasar digital yang semakin kompetitif.