Physical Characteristics and Cholesterol Levels of Broiler Chicken Meat with the Addition of Lemongrass Leaves (Cymbopogon citratus) at Cage-based: Sifat Fisik dan Kadar Kolesterol Daging Ayam Pedaging dengan Penambahan Daun Serai (Cymbopogon citratus) pada Alas Kandang - Sugiarto, Sugiarto; Marfuah, Nuun (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2024)
Pemeliharaan ayam pedaging membutuhkan perhatian yang ekstra untuk menciptakan lingkungan yang nyaman, salah satunya dengan penambahan bahan herbal. Daun serai yang mengandung senyawa bioaktif aromaterapi yang dapat meningkatkan kualitas tidur sehingga meningkatkan sifat fisik daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian daun serai dengan berbagai persentase pada alas kandang berbahan sekam padi terhadap sifat fisik dan kandungan kolesterol daging ayam pedaging. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan: tanpa daun serai (P0), serta penambahan daun serai sebanyak 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3), dan 20% (P4). Data dianalisis menggunakan uji statistik ANOVA dengan uji lanjut Duncan. Parameter yang diamati meliputi pH daging, daya ikat air, susut masak, keempukan, dan kandungan kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun serai tidak memberikan pengaruh signifikan (P>0,05) terhadap pH daging, daya ikat air, susut masak, dan keempukan, namun memberikan pengaruh sangat signifikan (P<0,01) dalam menurunkan kadar kolesterol daging ayam pedaging. Perlakuan penambahan daun serai sebagai alas kandang berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan kolesterol daging ayam, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH, daya ikat air, susut masak dan keempukkan daging ayam.