Penggunaan Media Visual Melalui Model Konstruktivisme dalam meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IX - Tri Handayani, Tri (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IX menggunakan media visual melalui model konstruktivisme. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini. Penelitian dilakukan di MTs. Negeri 14 Jakarta Kelas 8D (tentatif). Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas IX.A berjumlah 34 orang. Kelas ini terpilih karena karakteristik siswanya dapat mewakili siswa yang hight, meadle dan yang lower dari keseluruhan kelas IX yang berjumlah 6 kelas. Desain penelitian menggunakan model yang dikemukakan oleh Kemmis & Mc Taggart, yaitu terdiri dari empat komponen; perencanaan (Planning), tindakan (Actuating), pengamatan (Observing), dan refleksi Refleksi (Reflecting). Desain penelitian yang digunakan adalah desain Kemmis dan Taggart. Selanjutnya, instrumen pengumpulan data ada 2, yaitu : teknik tes dan non tes. Adapun teknis analisis data dalam penelitian tindakan kelas ini dilakukan setelah mendapatkan hasil belajar siswa, semua observasi dan catatan lapangan. Data-data tersebut dianalisis dengan membuat tabulasi, interval dan distribusi frekuensi dengan rumus f = 1 + 3,3 log n dan membuat histogramnya, dan dilakukan setiap siklus. Berdasarkan hasil penelitan yang telah dilaksanakan, maka dapat ditarik simpulan bahwa penggunaan media visual model konstruktivisme terbukti dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi interaksi antarnegara Asia dan negara lainnya pada siswa kelas IX.A MTs Negeri 14 Jakarta. Hal ini ditandai dengan ketercapaian indikator keberhasilan penelitian tindakan kelas dan adanya peningkatan rata-rata hasil IPS dari siklus I sebesar 80,47 dan 85,59 pada siklus II. Sedangkan untuk pencapaian ketuntasan belajar individual, siklus I sebesar 64,70% dan siklus II sebesar 93, 18%.