KAJIAN PARADIGMA EKONOMI BERKELANJUTAN DI INDONESIA SEBAGAI NEGARA BERKEMBANG DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Asriani Asriani; Fenny Damayanti Rusmana; Iwan Setiawan (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan besar seperti ketidaksetaraan ekonomi, akses terbatas ke pendidikan dan pelayanan kesehatan, serta dampak lingkungan menjadi fokus utama. Namun, terdapat peluang signifikan melalui akses ke pasar global, teknologi informasi, dan kerja sama internasional. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui paradigma ekonomi berkelanjutan di Indonesia sebagai negara berkembang dalam perspektif islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam sebagai agama yang komprehensif mengatur seluruh aspek kehidupan, termasuk pengembangan negara berkelanjutan. Prinsip-prinsip negara dan berkelanjutan dalam ekonomi Islam yang didasarkan pada keadilan dan keseimbangan, dapat menjadi landasan yang kuat dalam menghadapi tantangan ekonomi.