Hubungan Antara Pemilihan Kategori Triase Dengan DOOR TO ECG Pada Pasien STEMI Di Instalasi Gawat Darurat - Hanafiah, Yusuf; E.G Siallagan, Romauli (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2024)
Penanganan cepat terhadap STEMI sangat bergantung pada identifikasi dini melalui pemeriksaan Elektrokardiogram (EKG) yang dilakukan secepat mungkin setelah pasien tiba di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemilihan kategori triase pasien memiliki hungungan dengan door to ECG. Penelitian    ini    merupakan    penelitian kuantitatif menggunakan metode penelitian observasioanal     analitik, dengan menggunakan pendekatan cross-sectional, Penelitian ini dilakukan di RSU H. Adam Malik Medan dari Bulan 9-12 tahun 2022. Metode sampling yang digunakan adalah total sampling dan dilakukan di ruang Pusat Kegawatdaruratan jantung RSUP H.A.M. Kategori pemilihan sampel pada penelitian ini seluruh pasien STEMI di ruang pusat kegawatdaruratan jantung RSU H.A.M. Hasil pengumpulan data didapatkan sampel sebanyak 86 orang responden Pengolahan data dilakukan melalui aplikasi SPSS. Didapatkan hasil correlation menggunakan pearson mendapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 dengan demikian menunjukkan hasil terdapat hubungan antara pemilihan kategori triase dan lama waktu door to ECG pasien di ruang IGD. Kemudian nilai kekuatan hubungan adalah sebesar 0,906 yang memiliki makna hubungan sangat kuat. Dari hasil penelitian yang telah dianalisis, dapat disimpulkan bahwa triase yang tepat dan cepat berhubungan langsung dengan penurunan waktu door to ECG pada pasien STEMI