Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pemanfaatan Klinik VCT Villa Garden II Di Kabupaten Karimun - Lindawati, Lindawati (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2024)
HIV adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh/imunitas manusia dan menyebabkan AIDS. HIV dan AIDS merupakan penyakit yang menjadi pandemik yang mengkhawatirkan bagi seluruh masyarakat dunia. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang di wilayah Asia dengan kasus HIV dan AIDS yang mengalami peningkatan. Jenis penelitian adalah survey explanatory dengan tujuan untuk menganalisis faktor predisposisi (pengetahuan dan sikap), faktor pendukung (dukungan tenaga kesehatan dan dukungan mucikari) dan faktor kebutuhan terhadap pemanfaatan klinik VCT Villa Garden II Kabupaten Karimun. Sampel adalah 35 orang WPS yang berada dilokalisasi Villa Garden II. Metode analisis multivariat dengan menggunakan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh dukungan tenaga kesehatan, dukungan mucikari dan kebutuhan yang dirasakan. Variabel yang dominan memengaruhi pemanfaatan klinik VCT adalah dukungan mucikari dengan nilai B = 0,327, Sig. 0,009, Exp (β) = 26,375. Saran kepada Pemerintah Daerah, membuat kebijakan pemeriksaan wajib berkala dengan skrining HIV dan AIDS pada setiap WPS, serta mempertimbangkan penempatan klinik VCT yang berada di Lokalisasi Villa Garden II.