Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Kehamilan Dengan Berat Badan Bayi Baru Lahir - Safitri, Yulia; Putri, Pratiwi Syah (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2024)
Pengetahuan ibu hamil tentang gizi kehamilan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pendidikan, akses terhadap informasi, dan layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi kehamilan dengan berat badan bayi baru lahir. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, Menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Jumlah sampel berjumlah 35 responden, Menggunakan uji chi-square untuk melihat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dan berat badan bayi baru lahir. Hasil uji chi-square menunjukkan nilai p = 0,02, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu tentang gizi selama kehamilan dengan berat badan bayi baru lahir. Mayoritas ibu dalam penelitian ini berusia produktif (20–35 tahun), yang merupakan kelompok usia dengan risiko komplikasi kehamilan lebih rendah dibandingkan ibu yang berusia di atas 35 tahun. Pengetahuan ibu tentang gizi kehamilan merupakan faktor penting yang perlu ditingkatkan melalui program edukasi di layanan antenatal care (ANC). Penyediaan informasi yang tepat dan praktis mengenai kebutuhan gizi selama kehamilan dapat membantu mencegah kejadian BBLR dan meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan bayi .