Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Dari Ekstrak Etanol Daun Miana ( Coleusscutellarioides (L.) Benth) Sebagai Antiseptik - Syahira, Ola; Safrina, Safrina; Aisyah Tanjung, Siti; Bagas F, Muhammad (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2024)
Di pasaran banyak beredar sabun antiseptik mengandung antibakteri sintetis, namun sering menimbulkan efek samping, maka perlu dibuat sabun mengandung bahan alami contohnya daun miana mengandung senyawa flavanoid, tanin, minyak atsiri, polifenol dan saponin mempunyai aktivitas sebagai antimikroba dan antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sediaan sabun padat transparan ekstrak etanol daun miana (Coleus scutellarioides (L.) Benth) bisa sebagai antiseptik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yaitu dengan membuat sabun padat transparan ekstrak etanol daun miana sebagai antiseptik dengan konsentrasi 2%, 2,5%, dan 3%. Dilakukan skrining fitokimia pada simplisia dan ekstrak etanol daun miana, ekstrak etanol nya dibuat menjadi sediaan sabun padat transparandan dievaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji stabilitas, uji tinggi busa, uji kadar air, uji asam lemak bebas, uji daya bersih, uji iritasi, uji kesukaan, dan uji efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun miana secara pengukuran diameter hambatan dan uji ALT. Hasil skirining fitokimia menunjukaan bahwa simplisia dan ekstrak etanol daun miana (EEDM) mengandung flavonoid, tanin, saponin, steroid/ triterpenoid, dan glikosida, dapat diformulasikan ke dalam sabun padat transparan EEDM memenuhi syarat mutu fisik. Angka lempeng total terhadap penurunan jumlah koloni pada uji ALT EEDM 3% telah terjadi pengurangan koloni bakteri sebesar 67,39%.