Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kekambuhan pada Pasien Halusinasi Pendengaran di Rumah Sakit Jiwa Prof. dr. Muhammad Ildrem Medan - Muhajir, Rahmat; Aceh, Arif Rahman (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2024)
Halusinasi adalah persepsi yang salah atau palsu tetapi tidak ada rangsangan yang menimbulkannya(tidak ada objek nya). Salah satu faktor predisposisi kekambuhan penyakit skizofrenia mengalami halusinasi adalah lingkungan yang berupa suasana rumah yang tidak nyaman, kurangnya dukungan sosial maupun dukungan keluarga.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kekambuhan pada pasien halusinasi di unit rawat jalan rumah sakit jiwa Prof. Muhammad Grand Medan 2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kolerasi. Populasi yaitu seluruh pasien yang dirawat Jalan di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sumatera Utara yang mengalami halusinasi yang berjumlah 122 orang pasien. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan kuesioner dan dianalisis dengan uji korelasi sperman rank atau rho.Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien kolerasi yang didapat antara dukungan keluarga dengan kekambuhan klien halusinasi adalah sebesar- 0. 7 23 dengan p Value a (0, 0000, 5) dengan taraf signifikansi 5% sehingga Terdapat hubungan dan perlawanan arah antara dukungan keluarga dengan kekambuhan pada pasien halusinasi di unit rawat jalan rumah sakit jiwa Prof. Dr. Muhammad Ildren medan. Di mana semakin tinggi dukungan keluarga maka semakin rendah tingkat kekambuhan klien halusinasi.Diharapkan bagi keluarga agar menerima penderita halusinasi pendengaran selama di rumah sakit atau di rumah dan sering mengunjungi pasien sehingga proses kekambuhan dapat berjalan dengan baik