Evaluasi Penggunaan Obat Antihipertensi Pasien Rawat Inap Di RSUD Mandau - Jayanti, Heppy Nova; Dhiba, Farah; Saputra, Afrieldo (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2024)
Hipertensi menjadi masalah kesehatan di seluruh belahan dunia dan sebagai salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Data yang dikeluarkan oleh WHO (2018) menujukkan bahwa sekitar 26,4% penduduk dunia mengalami hipertensi dengan perbandingan 26,6% pria dan 26,1% wanita. Menurut data yang telah dikeluarkan oleh Departemen Kesehatan, hipertensi dan penyakit jantung lain meliputi lebih dari sepertiga penyebab kematian, dimana hipertensi menjadi penyebab kematian kedua setelah stroke.  Hiperteni adalah keadaan saat tekanan darah mengalami peningkatan diatas normal atau mencapai 140/190 mmHg. Berdasarkan sumber epidemiologi menunjukan resiko bahwa terjadinya kardiovaskuler akan meningkat apabila tekanan darah sistolik dan diastolik. Efektivitas penggunaan obat antihipertensi merupakan aspek yang penting dalam penelitian. Kesimpulan: Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Penggunaan obat antihipertensi paling umum adalah golongan ACE Inhibitors dan Calcium Channel Blockers, dengan sebagian besar pasien menjalani terapi kombinasi dua atau lebih obat. Efektivitas terapi cukup tinggi, dengan 80% pasien menunjukkan penurunan tekanan darah yang signifikan setelah pengobatan.