Analisis Kepuasan Kerja Perawat Terhadap Manajemen Keperawatan Di RSU Sundari Medan - Rizki, Lina; Sari, Nila (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2024)
Keberhasilan rumah sakit dalam pemberian layanan kesehatan bermutu melibatkan berbagai tenaga kesehatan, salah satunya yakni perawat, sehingga khususnya perawat menjadi salah satu penentu dari tercapaian mutu pelayanan rumah sakit. Perawat dalam menjalankan tugasnya dapat dipengaruhi banyak hal, khususnya adalah penerimaan perawat dalam menjalankan pekerjaannya, dalam hal ini kinerja perawat salah satu penentunya adalah kepuasan kerja yang dirasakan oleh perawat. Kepuasan kerja perawat ini akan mempengaruhi dari proses manajemen yang dilakukan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kepuasan perawat terhadap manajemen keperawatan di RSU Sundari Medan. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasional. Populasinya adalah perawat rawat inap di RSU Sundari Medan. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling. Analisa data dengan uji Kendall’s Tau untuk mengetahui hubungan variabel dengan tingkat kemaknaan α ≤ 0,05. Hasil penelitian diperoleh kepuasan kerja perawat sebagian besar dengan kategori puas, yaitu sebanyak 73 responden (81,5%) sedangkan manajemen keperawatan secara keseluruhan dengan kategori baik. Hasil uji analisa data diperoleh P = 0,000 dengan α = 0,05 sehingga kesimpulannya ada hubungan kepuasan kerja perawat terhadap manajemen keperawatan. Pengelolaan manajemen keperawatan khususnya di ruang rawat inap salah satunya dipengaruhi oleh kepuasan kerja perawat.