Hubungan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Dengan Kejadian Typhus Abdominalis - Safitri, Yulia; Putri, Pratiwi Syah (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2024)
Typhus abdominalis adalah penyakit infeksi akut ang biasanya mengenai saluran pencernaan dengan gejala demam lebih dari 7 hari dan gangguan pada saluran cerna. Salah satu faktor yang diduga menjadi penyebab terjadinya yps abdominalis adalah rendahnya perilaku hidup hersih dan sehat (PHBS). Penelitian ini untuk mengetahui hubungan PHBS dengan kejadian penyakit typhus abdominalis Penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan pendekatan sectional. Penelitian dilakukan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Medan. Waktu penelitian pada bulan Februari 2018. Populasi penelitian sebanyak 32 orang dan seluruhnya dijadikan sampel (sal sampling, Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α-0,05).Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) responden dalam kategori buruk (59,4%) Penyakit thypus abdomen dalam kategori buruk (56,3%). Terdapat haabungan yang signifikan antara perilaku hidup bersih dan sehat terhadap penyakit thypus abde dominalis di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Medan tahun 2018, p-0,029 0,05.