Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Personal Hygiene Dengan Kecacingan Pada Anak Usia 6-10 Tahun Di Klinik Pratama Khadijah - Ginting, Laurena; Lubis, Desi Handayani; Kaban, Nurhaida Br (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2024)
Penyakit-penyakit infeksi di Indonesia pada umumnya masih cukup tinggi. Salah satu penyakit yang insidennya masih tinggi adalah infeksi cacingan yakni cacing usus yang ditularkan melalui tanah (soil transmitted helminthiasis). Hal ini terjadi mengingat bahwa Indonesia adalah negara agraris dengan tingkat sosial ekonomi, pengetahuan, keadaan sanitasi lingkungan dan hygiene masyarakat masih rendah serta beriklim tropis sehingga sangat memungkinkan untuk terjadinya infeksi dan penularan cacing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang personal hygiene dengan  kecacingan pada anak usia 6-10 tahun di Klinik Pratama Khadijah. Jenis penelitian ini menggunakan total sampling yaitu teknik pengambilan sampel secara keseluruan dari setiap anggota populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang datang membawa anaknya berobat di Klinik Pratama Khadijah Tahun 2023.  Sampel dari penelitian ini sebanyak 5 orang dengan menggunakan total sampling. Penelitian data ini dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner dan analisis dengan teknik uji statistic chi-square dengan menggunakan SPSS (Statistical Product and Sevice Solution) dengan derajat kemaknaan (α=0,05).